Рабочие тетради: материалы проектов
Рабочие тетради: материалы проектов
Рабочие тетради: Выпуск 3. Разработка типологии городов России для мастер-планирования
Книга посвящена разработке типологии городов России для целей мастер-планирования. Авторами предложен оригинальный подход к анализу неоднородности городского пространства России: вместо традиционных количественных индикаторов социально-экономического развития в основу типологии положен фактор положения города в системе расселения страны. Города разделены на группы в зависимости от их положения по отношению к более крупным центрам и от величины собственной зоны обслуживания.
Сборник лучших практик развития регионов Арктики. Часть III
В сборнике продолжена серия описаний лучших практик управления социально-экономическим развитием арктических и северных регионов зарубежных стран. Тематически описанные кейсы охватывают наиболее острые вопросы регионального и местного развития в условиях Арктики: организация доставки продовольствия в арктических условиях, энергоэффективные решения, «умные системы» мониторинга льда, биоразведка и др. По каждому случаю даны описания конкретных проектов, норм, программ, и результатов ихреализации.
Сборник лучших практик развития регионов Арктики. Часть II
В этом сборнике продолжена серия описаний лучших практик управления социально-экономическим развитием арктических и северных регионов зарубежных стран. Тематически описанные кейсы охватывают наиболее острые вопросы регионального и местного развития в условиях Арктики: снабжение и обслуживание удалённых поселений, организация туризма, регулирование рыболовства, проблемы коренных народов и др. По каждому случаю даны описания конкретных проектов, норм, программ и результатов их реализации.
Сборник проблемных законодательных практик, затрудняющих развитие Севера и Арктики
Сборник призван обратить внимание на те нормы российского законодательства, которые не учитывают географические особенности северных и арктических регионов. Мы постарались отобразить лишь некоторые, на наш взгляд, наиболее «кричащие» проблемы явного недоучета местной специфики в феде ральных нормах и правилах в сфере транспорта, промышленного производства, деятельности малых предприятий и т. д.
Рабочие тетради: Выпуск 2. Локальные транспортные системы Сибири и Дальнего Востока
Книга посвящена систематизации специфики локальных транспортных систем Сибири и Дальнего Востока и выработке концептуального взгляда на их развитие с позиций современных представлений мировой общественной науки. Обобщена информация об их современном развитии; изучены зарубежные работы по развитию транспортных систем арктических, северных территорий мира, европейских отдаленных и малонаселенных территорий. Монография подготовлена в рамках работ по гранту 22/2017/РГО-РФФИ.
Сборник лучших практик развития регионов российской и зарубежной Арктики. Часть I
Сборник открывает серию описания лучших практик управления социально-экономическим развитием арктических и северных регионов России и зарубежных стран. Тематически описанные кейсы охватывают наиболее острые вопросы регионального и местного развития в условиях Арктики: организация транспорта и связи в условиях бездорожья, энергосбережение, самообеспечение удалённых регионов, проблемы коренных малочисленных народов Севера и др.
Рабочие тетради: Выпуск 1. Арктическое право России: Каким ему быть?
Книга посвящена анализу сложившейся системы нормативного правового регулирования развития Арктической зоны Российской Федерации, возникающих в данной сфере проблем, а также российских, зарубежных и международных законодательных практик, применимых для их решения. Предлагается модель законодательного регулирования развития АЗРФ, основанная на выработке норм и правил регулирования, адекватных специфичным особенностям Арктики.
Замятина Н.Ю. Сага о трубах большого диаметра: Госплан, освоение Севера и проблемы импортозамещения — Издательские решения, 2022. — 86 с.
Способствуют ли санкции импортозамещению? Трубы большого диаметра, используемые в магистральных газопроводах, импортировались Советским Союзом и Россией на протяжении примерно 40 лет. Попытки наладить их производство оказывались неудовлетворительными с 1960-х и до середины 2000-х, с санкциями и без, в «лучшие годы» СССР и периоды кризисов. Через эту историю, рассмотренную в контексте освоения «Тюменских Северов» в целом, открываются многие проблемы отечественной экономики, актуальные и сегодня.
Пилясов А.Н. (ред.) Освоение Арктики 2.0: Продолжение традиций советских исследований — URSS, 2022. — 432 с.
Коллективная монография обобщает результаты исследований, выполненных в рамках трехлетнего проекта РФФИ «Новая теория освоения Арктики и Севера: полимасштабный междисциплинарный синтез». Это формирование новых теоретических представлений для адекватного понимания сущности современного процесса хозяйственного освоения Арктики и Севера; итоги экспедиционных обследований районов-ключей в российской Арктике, в которых наиболее отчетливо проявляются черты нового освоения; анализ новых проектов хозяйственного освоения, реализуемых российскими компаниями в Арктике в последние два десятилетия. Новая теория хозяйственного освоения российской Арктики создается в результате конструктивного синтеза достижений советской освоенческой школы, американской школы фронтира, концепций и парадигм современной региональной науки (полюсов роста, периферийной инновационной системы, региональных кластеров/промышленных районов и др.).
Замятина Н.Ю. (ред.) Ненецкий автономный округ: территория парадоксов — Издательские решения, 2022. — 234 с.
Коллективная монография посвящена ключевым проблемам текущего социально-экономического развития уникального региона российской Арктики — Ненецкого автономного округа (НАО). Опираясь на методологию современной региональной науки, авторы помещают территорию НАО, впервые вошедшую в процесс активного хозяйственного освоения с 1990-х годов, в глобальный, российский контекст и контекст развития соседних регионов европейского Севера России — проводя ее сравнение с другими территориями-аналогами.
Пилясов А.Н. Предпринимательство в Арктике:
Проблемы развития малого и среднего бизнеса в Арктической зоне, или Чем арктические предприниматели похожи на белых медведей? — URSS, 2021. — 400 с.
Книга обобщает многолетние исследования и наблюдения автора, начатые еще в 1990-е годы в период работы в магаданском Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте, потом в Госкомсевере России, Совете по изучению производительных сил и Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. В ней предпринята попытка посмотреть на арктического предпринимателя с разных уровней: в масштабе Арктики в целом, ее отдельных регионов и городов, наконец, отдельных физических лиц и предприятий малого бизнеса. Отдельно охарактеризованы типичные для Арктики предприниматели в сфере бизнес-услуг и предприниматели-кочевники (оленеводы ЯНАО).
Замятина Н. Ю., Пилясов А. Н. Как нам обустроить Арктику. — Издательские решения, 2019. — С. 84.
Многообразие сюжетов книги объединяет стремление авторов ответить на вопрос «что делать?» в сегодняшней Арктике России. Авторы убеждены, что путем создания не шаблонных, а настроенных на всемерный учёт природных и экономических особенностей Арктики институтов, можно открыть путь к её динамичному и инновационному развитию. На примере десяти приоритетных проектов для Арктической зоны в книге предлагаются направления развития и контуры модели «идеального» арктического законодательства России.
Замятина Н. Ю., Пилясов А. Н. Российская Арктика: К новому пониманию процессов освоения. — URSS, 2018. — С. 400.
Книга о том, как благодаря опыту освоения Арктики Россия обретает свое лицо, «особенную стать» среди других стран и государств мира. Перед каждой страной стоит свой, природой или историей данный ей вызов: для одних это теснота островного существования, для других — постоянный наплыв мигрантов, для третьих — необходимость баланса между крупнейшими этническими группами. Отвечая на эти вызовы, страна обретает свою идентичность, свои уникальные драйверы развития, свою зону творческого поиска, открытия и достижения в которой удаются ей лучше, чем жителям других стран. Задача книги в том, чтобы показать Арктику именно с этой стороны — как силу, которая формирует Россию в ее институциональном, культурном, экономическом, творческом своеобразии.
Замятина Н. Ю., Пилясов А. Н. Региональный консалтинг: приглашение к творчеству. Опыт разработки документов стратегического планирования регионального и муниципального уровня. — Маматов Санкт-Петербург, 2017. — С. 195.
Эта книга сформирована как коллекция наиболее интересных примеров из разработанных авторами в последние 12 лет десятков прогнозных документов социально-экономического развития городов, районов и регионов России. Главное кредо авторов состоит в необходимости индивидуального, «штучного» подхода в этом процессе. Уход от рутины в региональном стратегировании напрямую связан со значительным вниманием к пространственным факторам развития – экономико-географическому положению, территориальным структурам, пространственно-временному циклу конкретного объекта прогнозирования.
Замятина Н. Ю., Пилясов А. Н. Инновационный поиск в монопрофильных городах:блокировки развития, новая промышленная политика и дорожная карта перемен. — М.: URSS, 2015. — С. 216.
Авторский замысел состоял в том, чтобы поделиться с читателями неожиданным видением современных проблем и перспектив развития российских монопрофильных городов. На основе обобщения работ многочисленных российских предшественников и зарубежных исследователей (и в спорах с ними) авторы приходят к пониманию, что основные препятствия в трансформации российских моноспециализированных городов имеют нематериальную природу и состоят в когнитивной, функциональной и политической блокировках развития. Они показывают возможности новой промышленной политики и ее идейного ядра в виде концепции инновационного поиска в процессах реструктуризации и диверсификации экономики узкоспециализированных индустриальных городских поселений России.
Пилясов А.Н. И последние станут первыми:
Северная периферия на пути к экономике знания. — М.: URSS, 2015. — С. 544.
Ключевое условие сокращения усиливающихся внутренних разрывов российского пространства - доступ российской периферии к инновационной экономике. Для России ввиду гигантских размеров ее бездорожных периферийных пространств и дефицита крупных городов-центров это масштабная проблема. Основной темой данной книги стало движение крупнейшей по территории северной периферии страны к экономике знания. Северная периферия рассматривается многоаспектно: на муниципальном, региональном, зональном (Арктика) уровнях, как "острова" - районы Севера вне круглогодичной транспортной сети, и как сельская местность - места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.
Замятина Н. Ю., Пилясов А. Н. Россия, которую мы обрели: исследуя пространство на микроуровне. — Новый хронограф, 2013. — С. 548.
Книга о переменах в "малом" российском пространстве отдельных регионов, городских агломераций и городов в последние два десятилетия. Авторы предлагают новый код современного пространственного развития России на микроуровне, включающий институты местной власти, собственности, местного сообщества, структуры малого бизнеса (феномен предпринимательства), социальные сети (в том числе диаспоры), нематериальные активы и позитивные экстерналии. В книге предложены и апробированы на конкретных примерах новые методические приемы пространственных исследований: сравнительный институциональный анализ, анализ региональных диаспор, компетенций, образовательной миграции, Интернет-анализ (веб-аналитика) и др.
Пилясов А.Н. (ред.) Синергия пространства: региональные инновационные системы, кластеры и перетоки знания. — Смоленск: Ойкумена, 2012. — 760 с.
Успех современного экономического развития регионов определяется их способностью получить синергетические эффекты от продуктовых, процессных и организационных инноваций, развёртывающихся в локализованном пространстве региональных кластеров и местных инновационных систем. В этой книге объясняется механизм эффекта возрастающей отдачи в региональной экономике за счёт инновационного процесса. Лучшие европейские и американские эксперты в области региональных инноваций сформировали коллектив авторов книги.
Наши книги
Учебные пособия для студентов
Замятина Н.Ю. (ред.) Социально-экономическая география зарубежных стран: материалы к курсу. Часть 1. Основные концепции региональной науки
Пособие создано силами студентов кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Института регионального консалтинга. Материалы книги могут быть полезны для всех изучающих региональное развитие, проблемы социально-экономической географии и региональной экономики. Особенностью подачи материала стало сочетание теоретического обзора и попытки продемонстрировать работу рассматриваемой концепции на конкретном примере.
Никитин Б.В., Замятина Н.Ю., Умнова Т.Н. Социально-экономическая география Зарубежной Азии: материалы к курсу. Часть 1. Индия и Пакистан
Книга серии «Институт регионального консалтинга — студентам» продолжает страноведческую тематику, предлагая читателю комплексную социально-экономическую характеристику двух крупнейших стран южноазиатского региона: Индии и Пакистана. Рассматриваются предпосылки и современные тенденции социально-экономического развития с акцентом на характерные отличительные черты стран в мировом масштабе и внутреннюю неоднородность территориальной структуры.
Замятина Н.Ю. (ред.) Эволюционное страноведение: материалы к курсу. Часть 1. Смена траектории регионального и странового развития: разбор примеров
Пособие по курсу «Эволюционное страноведение» содержит материалы анализа экономических реформ в разных странах и регионах. Пособие будет полезно и в других курсах для понимания возможностей применения тех или иных инструментов экономического развития на конкретной территории. Настоящая книга – второе издание пособия. По сравнению с более ранним вариантом добавлена третья часть – материалы по теории эволюционного страноведения.